您现在位置:江苏省人民政府外事办公室 > 江苏省出国签证服务中心 作息时间:法定工作日上午9:00-11:30 下午14:00-17:30

中国公民赴希腊须知

【信息时间:2006-11-04 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

中国公民赴希腊须知
   

签证须知
  希腊法律规定其驻外使领馆颁发签证时应考虑公共秩序、国家安全以及公共卫生等因素,可拒发签证,如申请人不是欧盟公民的配偶、未成年子女或父母,拒签不需说明理由。签证停留期一般为三个月。中国人赴希需向希驻华使馆申请签证,有关具体手续需向希驻华使馆咨询。
  大使:哈拉兰博斯·罗卡纳斯(H. B. Mr. Charalambos Rocanas)
  办公处:光华路19号
  电话:65321317 传真:65321277
入境须知
  所有人必须从规定口岸入出境(特殊情况由公共秩序部个案处理),抵离时有义务接受边检。外国产人入境时须持国际条约承认的护照或其它旅行证件,如根据规定需办签证的则在护照或旅行证件上必须有签证。
  外国人即使有签证,如遇下列情况也会被拒绝入境:
  1、名列黑名单;
  2、根据世界卫生组织或其它国际标准,其入境可能会对公共秩序或公共卫生造成威胁;
  3、所持护照或其它旅行证件并不能保证其返回原籍国或去往第三国;
  4、有意留居希腊却未通过合法途径申请居留许可;
  5、没有必要的文件证明其旅行目的正当及经济来源可靠,除非有希腊公民依据法律程序为其担保。
海关规定
  (一)第三国永久居民在欧盟国家购物并将所购物品携于个人行李中离境前往第三国时的增值税退税手续。
  若旅行者为第三国永久居民,他们有权为在欧盟国家中为个人或家庭私用所购之物品获得免税,但必须将上述物品携于个人行李中离境前往第三国。该项免税为直接免税或间接免税,持购物发票的免税手续在相关文件中有规定。
  1、免税条软
  (1)必须符合下列全部条件才可获得免税:
  a. 购物的旅行者必须提交护照、身份证或者其他官方文件征明其住所地或者临时住所地为欧盟之外的第三国;
  b. 旅行者所购之家用物品必须是供其本人或者其家庭私用,且必须放在个人行李当中,无论行李是否随身携带;
  c. 旅行者所购物品不得是与私人运输工具(如汽车、游艇、飞机等)有关的物品;
  d. 每张发票的总金额,包括税金在内,必须在120欧元以上。
  (2)在希腊和其他国家之间从事交通服务的工作人员不得享受免税。从根据有关法规不缴纳增值税的小企业购物,不得享受退税。
  2、免税手续
  (1)直接免税
  a. 购物的旅行者向销售商提交书面声明,将直接由希腊赴欧盟以外的第三国,中途不在其它欧盟国家停留;
  b. 销售商在发票上注明“欧盟外第三国旅行者购买,免增值税;
  c. 销售商或其代表于旅行者离境时携所购物品及送达证明、发票到出境海关,将物品及发票交与旅行者,送达证明则须经海关证明后由销售商保存。
  (2)间接免税
  a. 购物的旅行者向销售商索取专用三联发票;
  b. 所购物品须于发票开出的第三个月前被带出欧盟国家;
  c. 购物的旅行者在离境前往第三国时(假设希腊为其在欧盟的最后一站),须向海关出示所购物品查脸,海关在第一联发票上盖章证明;
  d. 购物的旅行者须在自购物日期起的4个月内将经海关盖章的发票寄给销售商,以便销售商将发票上注明的税金金额寄给购物者或其法定代理人,或根据购物者的要求存入银行帐户中。
  除此以外,购物者可在海关盖章后,于离境前将发票委托给机场等处的中介事务所,他们将向委托人收取一定费用,并完成所有上述退税手续,将所退金额寄给购物者或根据其要求存入银行帐户中。
  3、如果旅行者在希腊购物后将前往其它欧盟国家,而不是直接赴第三国,那样就需要其在欧盟停留的最后一国的海关在查验所购物品后在发票上盖章证明。在此情况下,所退金额将由销售商直接寄给购物者或通过上文提到的中介事务所办理。
  4、如果旅行者在其它欧盟国家购物后经希腊前往第三国,希腊海关将负责在查验所购物品后在发票上盖章证明。其他手续与(2)d.段中相同。
  (二)关于来自第三国的旅行者携带入境物品的规定
  来自欧盟以外第三国的旅行者可以携带下列物品入境
  (1)每人总价175欧元以下的工业制品;15岁以下旅行者限每人90欧元;
  (2)在机场等特定区域工作、居住的人员和交通运输服务人员限每人总价15欧元的物品;
  (3)旅行者可以限量携带下列物品免税入境:
  a. 烟草产品
  200支香烟:或100支小雪茄(每支3克或以下);或50支雪茄;或250克烟草;或相当量的上述烟草产品的姐合;
  b. 酒精饮料
  以蒸馏法酿造,酒精含量22%以上的酒精饮料,或纯度80%或以上的酒精1升;以蒸馏法酿造的酒精饮料,含酒精或酒类成份的饮料,酒精含量22%或以下的2升,或相当量的上述酒精饮料的组合;其它方法酿造的酒类2升;
  c. 香水
  50充,或0.25升;
  d. 药品
  与旅行者自身需要相当的数量;
  注意:17岁以下的旅行者不能免税携带烟草或酒精制品。
  (三)欧盟以外的第三国旅行者在其行李中携带超过限量的香烟入境的税率
  (1)香烟:每1000支73.37欧元;
  (2)雪茄和小雪茄:每0.5千克73.37欧元(从古巴入境的,定价为每0.5千克293.47欧元的除外);
  (3)卷烟用烟丝:每0.5千充35.22欧元;
  (4)其它烟草制品:每0.5千克35.22欧元;
  超过限量的部分照此征税。
  (四)关于酒精和烟草制品特别消费税的免税规定
  下列用途购物可免税:
  a. 供外交或领事代表机构使用;
  b. 供希腊所承认的国际组织及其工作人员使用;
  c. 供其它北约国家军队及其政治机构中的餐厅及俱乐部使用;
  d. 根据希腊与第三国或国际组织达成的协议进行的采购,该协议须被视为免除增值税待遇的一部分;
  e. 供装备船舶或航空器的用途;
  f. 用于科研或生产检验用样品的Ethylic Alcohol.
  (五)关于在免税店购物的规定
  即将离境或过境的人,包括最终目的地为第三国的希腊或其它国籍人,也包括最终目的地为第三国的交通运输服务人员,他们从希腊离境时可在免税店购物。
  (六)关于在包括含税和免税商品的商店中购物的规定
  任何目的地为欧盟以外的第三国的旅行者均可在此类商店购物。
  (七)免税商品的价格
  免税商品的价格低于一般售价,因为其价格中未包含税金。
  (八)关于旅行者在免税商店中购物数量的限制规定
  旅行者在免税商店中购物并无数量限制,但所购物品必须为个人或其家庭私用,不得为商业用途。
  (九)关于在离境口岸免税店出售免税商品的规定
  (1)在机场和码头
  a. 销售商查验购物旅行者的登机牌或船票
  b. 销售商为每位购物者均出具发票
  (2)在边境口岸
  销售商为购物者出具发票
  (十)关于在机场和码头包括含税和免税商品的商店中出售免税商品的规定
  销售商为购物者出具发票
  (十一)对购买免税商品的旅行者的海关检查
  对于前往第三国的旅行者,希腊海关一般随机抽样查验登机牌及购物发票。对于未抽到的旅行者则一般观察,若发现可疑情况,会查验其所购物品及发票。
  (+二)对无权享受免税的人在免税商店中购物的处罚
  视为犯罪,并将根据海关法中的非法贸易论处。
治安状况
  希腊是欧洲治安比较好的国家之一,但游客也应注意看管个人物品和人身安全。
  希腊专门设有旅游警察,负责向游客提供咨询并帮助解决一些问题。旅游警局的24小时服务电话:171。
交通安全和外出旅行注意事项
  希腊道路靠右行驶。部分市区路标有英文,其它多为希腊文。
  雅典市区的出租车多为黄色车身,车顶有“TAXI”标志。如车上有空位,司机可以沿路搭载同路的乘客,费用根据里程各自计算。
  在希腊租车,租金根据车型、季节和租赁时间长短而定,须持有效驾照,年龄在21岁以上(有些地方规定年龄在25岁以上)。

版权所有:江苏省出国签证服务中心 Copyright © 2006-2017 VISAJS.com All Rights Reserved
单位地址:南京市西康路15号 邮政编码:210024 电话:+86-25-83670824 传真:+86-25-83670932
备案序号:
苏ICP备08006498号