您现在位置:江苏省人民政府外事办公室 > 江苏省出国签证服务中心 作息时间:法定工作日上午9:00-11:30 下午14:00-17:30

中国公民赴巴西须知

【信息时间:2006-11-04 阅读次数: 作者:系统管理员 部门:系统管理部】 【字号 】 【我要打印】 【关闭

中国公民赴巴西须知
   

巴西签证须知

  巴西签证共有七种:

  1、过境签证 2、旅游签证 3、临时签证 4、永居签证 5、礼遇签证 6、公务签证 7、外交签证

  临时签证按发放对象共分为七类:

  第一类(ITEMⅠ),以文化交流或学术研究为目的的人员,签证有效期最长为两年。

  第二类(ITEMⅡ),进行短期商务旅行的人员,签证的有效期最长为五年,但每年在巴西境内停留的时间不得超过九十天。

  第三类(ITEM Ⅲ),演艺人员或体育运动员等,签证的有效期最长为90天。

  第四类(ITEM Ⅳ),学生签证,有效期最长为一年,但可以多次延期,直至预定学习课程结束。

  第五类(ITEM V),按劳务合同来巴西工作的科技人员和各方面的专业人员,签证的有效期最长为两年,但可以在司法部有关部门再延期两年。

  第六类(ITEM Ⅵ),外国报纸、杂志、电台、电视等新闻机构的记者或其他的新闻从业人员,签证的有效期最长为四年。

  第七类(ITEM Ⅶ),宗教团体的神职人员和其他宗教人士。

  上述七类签证中,第二类实质是临时访问签证,第五类实质是临时工作签证(或短期工作签证),它们是中国赴巴西人员中使用最多的两种签证。旅游签证发给那些来巴旅游或参观的外国人,但这些人不能有移民目的,更不能在巴从事营利活动。旅游签证需提供的文件有;护照、国际免疫证明和往返机票,有时需出示所需资金款项证明。

  巴西政府规定持非工作签证者在巴西境内不得从事任何有报酬的工作,一经查出,将被拘留,并在护照上加注“限8日内离境”章。

  商务考察和体育和教育的短期签证一般能在巴西逗留90天。留学和宗教性质的签证为一年,其余按聘书或政府规定的期限定,一般工作签证为两年,适用于一切在巴有工作报酬的外国人。巴方对我驻巴机构人员只给一次入境两年期限。

  巴西永久签证申请的对象是:1、外国投资者及其家属;2、企业管理人员、公司经理、科研工作者;3、年满21岁以上的巴西籍公民或在巴持有永居或短期身份证的外国人可申请未满21岁的子女、父母、祖父祖母和未满18岁无人抚养的兄弟、姐妹、孙儿、孙女及配偶。

巴西入境须知

  所有中国公民进入巴西均须申请签证。进入巴西境内之前须填写入境单,一式2联,白色一联留入境处,绿色一联须妥善保存,待离开时交给入境处,如丢失将面临罚款。

巴西海关规定

  1、进入巴西境内可携带的物品有:

  旅客进入巴西海关时可免税携带个人随身物品、报刊杂志和总额不超过500美元的其它物品,超过部分需缴纳500%的进口税。在巴西境外停留超过1年的旅客可另外携带部分家用和工作用品。个人携带现金或旅行支票折合不得超过1万巴币(约3000美元)。

  2、不能作为行李带入的物品有:

  用于销售或工业用途的物品;

  汽车、摩托车等机动车辆飞行器;

  水面航行器等。

  3、禁止带入的物品有:

  巴西生产专门用于国外销售的烟酒;

  麻醉品或毒品;

  意图逃避检查的隐藏物品。

  4、须申报的物品有:

  超过免税额的物品须缴纳进口税;

  折合超过1万巴币的现金或旅行支票;

  动物、植物、种子、食品、药品、武器、子弹须在征得有关部门许可后方可带入;

  折合超过3千巴币须在巴西短期停留的物品;

  欲在巴西境内使用的手机。

巴西治安状况

  近年来,由于政府在社会治安上治理不力,经济困难,巴西尤其是里约、圣保罗的治安状况呈日益恶化之势,主要有以下特点;

  1、有组织犯罪逞上升趋势,犯罪分子日益猖獗。

  2、犯罪分子互相勾结,政府官员、警察以至司法官员都直接参与涉案。

  3、犯罪分子的作案范围扩大,不少的外国游客成为被袭击的目标。

  有鉴于此,国内旅客前来巴西,须注意以下几点:

  1、尽量选择信誉高的旅行社,安排住在服务条件较好的酒店;

  2、外出参观游览结伴而行,最好有导游带领,晚上尽量不要单独外出;

  3、现金、贵重物品最好放在酒店保险箱里,外出时身上只带少量现金,护照最好只带复印件;

  4、一旦发生意外,要迅速向当地警方报案,如果护照丢失,请立即与我驻当地使领馆联系。

交通安全和外出旅行注意事项

  巴西行车方向与国内相同,为右行,道路多为单行线,车速较快,里约、圣保罗等大城市机动车辆多,交通事故时有发生,尤其是开长途车、开夜车的情况容易发生事故。

  旅客外出时乘车请选择车况好、司机路线熟的旅行社,长途旅行时,车上至少应有两名司机。

华人华侨常遇问题及答复如下

  1、出国时持中国护照,现已取得居住国国籍,是否还能享有中国当地使领馆的领事保护?

  根据《中华人民共和国国籍法》规定,中国不承认双重国籍。定居外国的中国公民,凡自愿加入或取得外国国籍者,即自动丧失中国国籍,因而不再享有中国驻外使、领馆提供的领事保护。

  2、非法进入或滞留,无有效证件,也无经济来源,要回国手续如何办理?

  应向中国使。领馆如实报告本人真实、详细情况,包括姓名、出生日期、出生地、职业、家庭住址、联系电话、非法出境或滞留经过等。待原居住地公安机关核实、确认身份、且家属己垫付回国费用,领事官员方可颁发回国旅行证件。

  3、中国护照遗失、被偷或被抢后怎么办?

  向巴西警察部门报失,到中国使、领馆申请补发证件,必要时还应向所在国申请出境签证。

版权所有:江苏省出国签证服务中心 Copyright © 2006-2017 VISAJS.com All Rights Reserved
单位地址:南京市西康路15号 邮政编码:210024 电话:+86-25-83670824 传真:+86-25-83670932
备案序号:
苏ICP备08006498号